LOGEMENTS GROUPES phase 01 et phase 02

PHASE 01 – CONSTRUITE

Projet de logements groupés à Saint-Gilles dans le Gard.

Phase 01

Le parti architectural retenu consiste en l’installation aléatoire de petits volumes d’habitation compacts en réponse à une forma bâti déjà présente dans le site de Saint Gilles.
Cette façon d’agencement permet d’accroître la sensation d’intimité déjà donnée par l’inscription dans un site paysagé en évitant les vis-à-vis.
Chacun de ses volumes se répond par des occurrences dans le traitement extérieur notamment la partition entre le soubassement en bois et l’enduit blanc utilisé pour souligner les niveaux d’étages.
Autre unicité dans les percement voulus comme des trous noirs ou des interruptions dans les peaux : chaque villa possède une loggia qui se prolonge par une terrasse en bois dans le jardin donnant la réplique à la matière chaleureuse des rez-de-chaussée.
Les ouvertures traitées à la verticale dans les étages viennent en contraste avec les horizontales de la peau de bois.
La pièce à vivre est pourvue d’une double hauteur qui donne du souffle et une sensation d’habiter singulière à ce beau volume, insoupçonnable dans cette écriture toute en compacité.


SURFACE : 450m²

ANNÉES 2015 –

MATERIAUX : bois

PHASE 02 – EN CONCEPTION

Projet de logements groupés à Saint-Gilles dans le Gard.

Phase 02

Ce projet appartient à un plan d’ensemble découpé en tranches, il s’agit de la deuxième phase.
Le parti architectural est de travailler par modules assemblés, 5 maisons maximum afin d’optimiser l’espace et garantir un confort de vie pour les habitants.

Le parti pris est de construire les maisons sur un socle, contre le denivelé du terrain naturel, et de venir poser des boites en bois dessus.
Les maisons sont décalées les unes des autres pour conserver l’intimité des utilisateurs, les préserver des vis à vis.
Le matériau privilégié est le bois pour son intégration au site, et affirmer les volumes.

Les logements sont des T4 de 84m². Au r+1, se trouvent les pièces de jour, salon cuisine, et une unité de vie PMR (chambre et salle de bain, wc) en relation avec la terrasse de 26m².

Au rdc, en relation directe avec le jardin, il a deux chambres et des sanitaires.


SURFACE : 450m²

ANNÉES 2015 –

MATERIAUX : bois